美国雪城大学副校长刘占江教授应邀来海洋学院讲学

    2022-03-04 16:34:10 来源:海洋科学与工程学院          浏览数:0

  2月28日下午,美国雪城大学副校长刘占江教授来我院讲学,在蓝谷校区学术报告厅做题为《Research of disease resistance against enteric septicemia of catfish》的讲座,海洋科学与工程学院师生参加此次讲座。

  鮰鱼(catfish)是全球重要的水产养殖品种,占美国水产养殖产量的60%以上,近三十年也在我国有较大养殖规模。随着养殖规模的扩大,种质资源退化,疾病爆发严重限制了产业的发展。其中,鮰鱼肠道败血症(Enteric septicemia of catfish,ESC),一种由爱德华氏菌感染导致的细菌性疾病,造成的产业损失尤为严重。

  刘占江教授介绍团队自2010年开始至今的相关工作:利用RNA-Seq、GWAS等基因组学和生物信息学等前沿生物技术,探究鮰鱼ESC疾病发病机制和抗病遗传基础,定位并克隆了ESC抗性位点和关键功能基因,明确了疾病抗性的遗传基础和调控机制,为利用基因组辅助鮰鱼遗传育种改良工作提供了重要的理论依据,保障了全世界鮰鱼产业的可持续发展。

  讲座结束后,刘占江教授与参会师生就感兴趣的问题进行了深入交流,回答了各类提问,分享了从事科学研究的心得和方法。现场气氛热烈,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

邮编:266237 电话:0532-86550511 邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:即墨区鳌山卫街道问海路17号青岛农业大学海洋科学与工程学院

鲁ICP备13028537号 -5 鲁公网安备 37021402000104号青岛市互联网违法信息举报中心 网络信息员:0532-86550515