海洋学院组织研究生举行开学第一课暨实验室安全培训会

    2020-06-02 11:45:30 作者:任贻超 刘哲 来源:海洋科学与工程学院          浏览数:0

  6月1日,为加强返校研究生的实验安全意识、疫情防护意识,青岛农业大学海洋科学与工程学院为19级研究生组织开学第一课,院长助理任贻超于会议室进行研究生疫情防控工作与实验室安全教育培训会。

  开学第一课上,任贻超代表学院欢迎19级研究生返回校园学习和研究。根据学院具体部署,任贻超从攻坚克难、知行合一、守护生命健康、追梦伟大事业四个方面介绍了疫情期间国家举措、学院消杀防护措施、返校后个人防疫注意事项、今后学习目标等内容。任贻超认为,复学复课后应严格遵守疫情防控期间日常行为规范、遵循重点场所管理、做好信息报送。除此之外,个人还应正确认识新冠病毒,积极做好自身防护、心理健康防护,在认知和思想、情绪和心态、意志和行动等方面认真对待返校后的防控。

  实验室安全重于泰山,海洋学院亦高度重视实验室安全管理。任贻超通过实验室用电安全、火灾隐患、危化品管理等典型案例,向研究生介绍了实验室日常可能存在的多种隐患。如:插排乱搭高负载、化学试剂、放置杂乱、台帐记录不规范、实验室制度建设不全面等。任贻超要求研究生严格按照“五双”管理危化品、适时检查更新引导目录、规范仪器操作流程、减少通风橱放置物品数量。同时提醒研究生在研究过程中时时牢记“安全第一”,在获得实验结果的同时严格遵守实验室规范、维护实验室安全。

  最后,任贻超通过学校战疫榜样鼓励在座学子将人生理想融入国家和民族的事业中,担当时代重任,在学习过程中不断践行“战疫精神”,共同维护实验室安全。
 

 

邮编:266237 电话:0532-86550511 邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:即墨市鳌山卫街道办事处问海路17号伟东国际云教育产业园青岛农业大学海洋科学与工程学院

鲁ICP备13028537号 -5 鲁公网安备 37021402000104号青岛市互联网违法信息举报中心 网络信息员:0532-86550515