海洋学子论坛之《努力成为世界主要科学中心和创新高地》

    2021-03-31 12:44:43 作者:杨金荣 林子祥 来源:海洋科学与工程学院          浏览数:0

  3月31日,青岛农业大学海洋科学与工程学院于蓝谷校区举办海洋学子论坛活动,本次活动由水生动物医学2020级1班承办,全体学生参加。

  水生动物医学2020级1班韩张博为同学们带来文章分享《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。文章以21世纪全球科技创新进入空前密集活跃时期为背景,指出新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。然而,当前我国科技领域仍存在一些亟待解决的突出问题,其中主要包括三点:一是在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方;二是基础科学研究短板依然突出,企业对其重视不足,重大原创性成果缺乏,底层基础技术和工艺能力不足;三是人才发展体制机制还不够完善,激发人才创新创造活力的激励机制还不健全,顶尖人才和团队比较缺乏。

  通过本次活动,同学们认识到了国家在努力成为世界主要科学中心和创新高地的决心之大、行动之快,纷纷表示要从自己做起,肩负起时代重任,学习全新知识,积极参加科研创新活动,勇做新时代科技创新排头兵。
 

 

邮编:266237 电话:0532-86550511 邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:即墨市鳌山卫街道办事处问海路17号伟东国际云教育产业园青岛农业大学海洋科学与工程学院

鲁ICP备13028537号 -5 鲁公网安备 37021402000104号青岛市互联网违法信息举报中心 网络信息员:0532-86550515