海洋科学与工程学院举行水产育种技术学术报告会

    2020-06-24 17:24:02 作者:李蓉 杜碧菡 王莉媛 来源:海洋科学与工程学院          浏览数:0

  6月18日,青岛农业大学海洋科学与工程学院于蓝谷校区报告厅举行学术报告会,会议邀请中国海洋大学包振民院士就“水产育种技术的进展与展望”进行学术交流,此次会议由海洋学院院长聂品主持,青岛农业大学副校长刘新民、发展规划处副处长吕永庆、党总支书记孙丙高等领导以及部分同学参加。

  会议伊始,包振民就“绿色发展种业先行”、“育种技术发展趋势”以及“新技术带来新模式”三点展开探讨,用幽默诙谐的语言阐述了现代水产育种技术的发展,为海洋学院水产育种技术研究提供了新思路。而后,包振民从水产种质资源、主要产品目标、育种技术体系等方面强调打造育繁推一体化现代化的水产种业工程体系需要数据驱动。这对海洋学院水产养殖学等学科教学与专业人才培养等提供了重要的方向。包振民在会议中指出,目前我国水产生物育种居国际先进水平,正在向领跑地位跃进,而种苗技术创新都将带来水产养殖业的卓越发展,这对我国和学习水产知识的学子来说,是机遇也是挑战。

  此次学术交流会不仅让海洋学子了解到了前沿的水产育种技术,还对自身所学专业知识有了更加深刻的理解,为日后潜心科研,攻关创新打下重要基础。本次学术交流会为营造学院浓厚学术氛围提供助力,也为海洋学院的未来发展与人才培养展现了新的方向与思路。

  包振民,男,中共党员,贝类遗传学与育种学专家,中国工程院院士,中国海洋大学生命学院院长。包振民长期从事海洋生物遗传学与育种的教学和科研工作。在扇贝种质资源、基因组学和发育进化生物学等领域开展了深入研究,开发了首个贝类BLUP遗传评估系统。带领研究团队,建立了贝类育种数量性状评估育种技术、分子标记育种技术、全基因组选择育种技术三大核心技术体系,育成国家审定扇贝新品种5个,产业推广效益显著。获得国家科技进步二等奖3项,省部级技术发明一等奖2项、科技进步一等奖2项。发表SCI收录论文160余篇,CSCD收录论文120余篇,主编和参编专著9部。获授权发明专利30件,国际发明专利2件,育种软件著作权8件。获山东省先进工作者称号,两次获得全国优秀科技工作者称号。

邮编:266237 电话:0532-86550511 邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:即墨市鳌山卫街道办事处问海路17号伟东国际云教育产业园青岛农业大学海洋科学与工程学院

鲁ICP备13028537号 -5 鲁公网安备 37021402000104号青岛市互联网违法信息举报中心 网络信息员:0532-86550515