“理性看,齐心办”心得体会——杨娜

    2013-10-29 12:16:25           浏览数:0

     “理性看齐心体现了中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系,利为民所谋,不允许人和党员脱离群众,凌驾于群众之上,并坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强和改善党的领导。

    在领导的熏陶下,我学习了“理性看齐心办”的理论。让我对我国的基本国情更加了解,让我对民生问题更加关注,也让我认识到党的伟大与不断地与时俱进。作为一名大学生,我们有义务去了解国家的基本情况及社会问题。而“理性看,齐心办”正是向我们介绍了国情和对新问题的方针。我们要积极学习和传达党为人民的方针和政策,让越来越多的人享受着越来越多的改革发展成果,让人民利益得到更多重视和保障。

    在经济发展民生改善方面我国的制度存在着很多的问题与矛盾。这也是党和政府非常关心的问题。比如说公平正义问题、环境恶化问题、食品安全问题、教育质量问题、铺张浪费等方面的问题,求人的事屡见不鲜,办事很多都得走关系、靠背景,不仅使广大的劳动人民苦不堪言,也导致了贪污腐败之风横行。在农村,居民在医疗、养老等方面待遇不好,养老保险接续、随迁子女高考等方面政策不完善。这些问题需要我们冷静判断,理性思考,共同努力。

    “理性看,齐心办”理论,要求我们在解决问题时,首先要理性看。在探索答案的过程中去凝聚群众的力量,走群众路线。这也体现了我党是最广大中国人民根本利益的代表者。在分析问题的过程中,我们要辩证地看问题,理性地判断,凝聚大家的共识来解决问题。面对各种错综复杂的矛盾,我们需要的是社会理智和智慧,而不是把问题极端化甚至进一步激化矛盾。要坚持理论与实践相结合、真理与价值相统一。比如解决公平正义问题,中央党校教授吴忠民所说,“维护和促进社会公正是一个渐进的过程,而不可能一蹴而就。在一定的历史时期,能够实现何种程度上的社会公正,从根本上来看,应当视这个时期所能提供的经济条件而定,必须遵循‘量力而行’的准则。只有以高度发达的经济为基础,一个社会才能具备相应的社会经济资源,才能为社会公正提供必要的支撑构架。”纯粹的公平是做不到的,我们只要理性看待问题,才能有基本的公平。

    其次要齐心办众人拾柴才能火焰高,一双筷子才能牢牢抱成团。这些问题不是别人的问题,不是个体的问题,而是我们共同的问题,与每个人都息息相关。社会的问题不是谁的主权,而是国家公民共同的问题。齐心办,体现的是团体的意义,体现的是一种合理性和公平性,并且大大提高了办事的效率。不回避问题,不规避矛盾,传递社会正能量,增强社会认同感。让每个人都能严格约束自己,做出自己的一份贡献,社会才会更和谐,更美好。

    作为当代大学生,作为一个积极向党组织靠拢的人,我们应该和最广大的人民群众取得联系。全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切人民的利益出发,而不是个人利益。当然,最主要的还是要从自身做起,学习好科学文化知识,不断提高自身素质。不断用党的理论和指导思想来武装自己,是自己的思想与党保持高度一致。生活中生活中乐于帮助他人,热爱生活。更多地关注时政,了解民生,真正将“理性看,齐心办”落实在行动中,不是停留在口头上。

邮编:266109  电话:0532-86080762  邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学生物楼C106

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心