读三毛,爱三毛----史琛琛

    2013-11-21 17:11:10           浏览数:0

      初识三毛,是在多感的学生时代,那时,在校园里流行的有三毛、琼瑶、席慕容、舒婷等。接触的三毛文章多是纪实性的游记等,尽管经历多很浪漫,但相比之下,大多数人还是更喜欢读席慕容、舒婷、汪国真,几乎张口就能背出他们的作品来。读三毛的女生并不是很多,抱着琼瑶寻死觅活的到是不少。

      后来接触书多了,我才知道喜欢三毛的人还不少,从此,我也对三毛充满了好奇,可是却错过了读三毛的年龄。

      真正了解三毛,是从读马中欣的《三毛真相》开始的。作者为了解三毛生前的生活,历尽千辛万苦,沿着三毛生活的轨迹,寻找真实的三毛。他走了很多地方,几乎寻遍了三毛生活的每一个角落,采访了很多三毛生前好友和熟人,终于还原出一个活生生的三毛。尽管他笔下的三毛并不完美,我却因此认识了完美的三毛,一个我认为最美丽的女人。

      三毛的婚姻颇具戏剧性,她在马德里认识了比她小9岁的荷西,回台湾后却与第一任丈夫邓国川结婚,后因性格不合而分手。之后她又认识了她说是唯一说过“我爱你”的德国男子,快结婚时却心脏病突发死在她怀中。年轻的三毛心灰意冷,将刀尖对准自己,由此有了两次玩命的自杀经历。三毛身体潺弱又独具个性,她不学林黛玉伤感悲春,而是选择了远离家乡只身旅行,开辟了属于自己的新天地,从此开始了她美丽浪漫的生活。

      在马德里,三毛再遇荷西,两人相约到了撒哈拉,有了秦晋之约,三毛开始了只属于她的浪漫。在异乡,三毛仍是一个高雅的女子,处处可见她的卓尔不凡。她的住所环境优雅,居室布置别致有品味,衣着打扮更是令人刮目相看,以致于荷西的母亲看她打扮得“怪怪的”就不顺眼。其时,这正是三毛最美丽的一面,她活出了自我。试想想,一个瘦弱的女子,长裤长裙,衣袂飘飘,那是何等的美丽。

      可是,三毛终究只是一个异乡的“赌徒”,美好的生活很快随风飘散,她的荷西成了人间美好爱情的象征。她笔下的幸福回忆有如神话,一些人甚至质疑是否真有荷西其人,她追求完美的个性成了这些人最有力的把柄。    

      《三毛真相》中,三毛的个性被作者无情的裸露和解剖,我很佩服他不怕三毛迷们群起而攻之的勇气。作者敢于说真话,但有些看法还是有失偏颇。比如说关于三毛与荷西,他完全凭自己的想象来推断她们的感情并不好,文章只是虚荣的三毛编织的爱情神话,说三毛追荷西到撒哈拉,他们结婚完全是形势所迫,非荷西自愿。生活平平淡淡才是真,在文字中表达时肯定要美化处理,这符合三毛的个性,别忘了她是一个追求美丽的人。仅凭荷西母亲的几句微词是不能说明他们的关系很勉强的,在其《三毛真相》中,有多幅三毛与荷西幸福相依的照片,那是装不出来的,那些照片足以说明他们的幸福。尽管三毛不是那种漂亮的女子,在她的照片中,却处处体现出她与众不同的美丽。

      三毛独特的魅力,独特的美丽,是永远抹不去的!

邮编:266109  电话:0532-86080762  邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学生物楼C106

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心