如何读书---陈传召

    2013-11-26 11:58:07           浏览数:0

      中国有句古话:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。高尔基也说过:书籍是人类进步的阶梯。书籍是美妙的,但读书并不是一件简单的事,首先,我们要面对的是对书籍的选择。

      有人说,选择书籍的唯一标准是自己的喜好。我认为这是片面的。固然,兴趣是最好的老师,喜欢一本书才能更好的去了解,去研究它,但有些书价值微小,却浪费了我们很多时间,比如一些网络小说,靠着紧张刺激的情节吸引读者,而本身并没有多少文学价值,动辄几百万字的篇幅吞噬着我们的时间。我认为,喜欢这类书没错,但要把握一个度,不能为此痴迷。

      周总理学生时曾说过一句话:为中华之崛起而读书。我们没有如此高的觉悟,但对书的选择中一定要注意它的内在价值,即它能给自己带来什么好处,这些好处并不是物质的而是精神的。一本好书可以开拓我们的视野,陶冶我们的情操,令我们的精神得到升华。这种书可能并不收到喜爱,但对于书的兴趣是可以慢慢培养的,只有我们尝试去接触它,才能体会到其中的乐趣。

      如何才是正确的读书方法呢?有人说,要把书读薄,再把书读厚。书无论篇幅长短,总有读完的时候,如果能把一本书多读几遍,甚至能对每页每行了解的清清楚楚,这正是把书读薄的过程。我们在小学和中学的时候,老师经常让我们对某篇课文读熟或者是背诵下来,这也正是读书的初级阶段:把书读薄。

      在我们对书中的内容熟悉之后,接下来便是要了解它的思想。能用铅字印刷出来的文章,一般都是严谨的,其中的每一个人物,每一处细节都有一定的作用。我们要仔细体会一些看似可有可无的情节,认真思考它是否别有用意。我们看过的每一本书,要搞懂它主要赞扬或讽刺了什么,要理解书中的每一个人物充当了什么作用,在他身上我能学到什么,这样才能算真正读过了这本书,而对书的思想的理解,随着阅读次数或自身经历的改变,是存在一些差异的。比如《狼图腾》这本书,第一遍我读出了作者对小狼的喜爱以及失去小狼的悲伤,第二遍我认为小狼为重返狼群获得自由的抗争精神才是书的主题,而读完第三遍后,我又觉得为被破坏的大自然呐喊才是作者的主要目的。而作者本人的真正目的却显得不那么重要了。我们对每本书的理解都是由浅入深的,“读书千遍,其义自现”,“温故而知新”说的正是这个道理。慢慢理解书的多重思想,进而提出自己的思想,正是把书读厚的过程。

      读书是一本循序渐进的过程,我们不能急躁,而要慢慢形成习惯。当在中国的各种公共场所中看到的是人手一本书而不是一部手机的时候,大概就是中国真正富强的时候。

 

邮编:266109  电话:0532-86080762  邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学生物楼C106

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心