读《看见》与我的学习进步---胡彦波

    2013-11-26 12:06:28           浏览数:0

      总有那么一段时间,读一本书会影响你一个时期,在这个时期你的工作思路,对待事情的看法都会从书中找到本源。我们自己会感觉自己是书中的主人翁,跟着作者的思路去体验那从未有过的经历。人生不正是不同经历的积分吗?在书上经历多了,真正遇事的时候,人生也就会少很多遗憾。

      在同学的推荐下,我读到了一本叫《看见》的书,作者柴静:中央电视台节目主持人,新闻记者。也许对于中国的现状,我们心中有好多不解和疑问,为什么中国是这个样子?想知道一些事情的真相,想经历一些事,读这本书你一定会有收获,值得学习的地方太多了。

      初读这本书就被书的魅力彻底吸引“要想看见,就要从蒙昧中睁开眼来,这是最困难的地方,因为蒙昧就是我们自身,像石头一样,成了心里的坝”,生活中不就是这样,我们自自己就是矛盾本身,事情弄不明白是因为我们不愿意跳出蒙昧,就愿意在里面撞得头破血流,却依然看不到真相。跳出来,将自己置身事外,用外人的眼光看待我们正经历的事情,我们会找到事情的原因,寻得解决事情的方法。

      柴静在书中说陈虹对她说的一句话“不要因为走得太远,就忘记我们为什么出发”。这句话运用到我们自己身上不也是如此吗?大学上到现在,我们还记得曾经憧憬大学时,我们想要实现的理想吗?还记得曾经立誓想要取得的荣誉吗?是不是每天的懒惰让我们忘记了自己那时的豪情万丈?失去了自以为从来不会丢弃的英雄梦想?醒来吧,不要因为大学已走了一段路,就忘记了我们是为什么要上大学!

      华南虎假照事件,药家鑫事件,小月月事件,土地拍卖事件,山西的空气污染,煤窑坍塌事件,非典时期,同性恋,5.12汶川大地震……也许好多事件我们没有经历过,我们只是听说过,就像药家鑫事件,我们只是知道这个同学罪有应得,但是我们想过当下的家庭教育没有?不是说棍棒之下一定出孝子,他的爸爸一直压抑他,让他有了心理问题,结果犯下大错,倘若我们沉下心来思考社会上的一些事件,我们也许会宽容这些事情为什么会发生,会理智的学到些什么。

      柴静说:“做新闻,就是和这个社会的疾病打交道”我们知道社会得了什么病,难道还不知道怎么医治吗?不要抱怨这个社会,不要为自己的现状找任何理由,也不需要批评别人,学会用宽容的眼光审视事情发生因果。让自己做一个真正的人。

      看见之后,才知道快乐是:快乐有很多种方式,最荣幸的是:谁都是造物者的光荣,不用闪躲,只为自己的生活而活,不用粉墨,就站在光明的角落。

      看见之后,才知道人最强大的不是  而是容忍了什么…

      看见之后,才是真正的看见。

邮编:266109  电话:0532-86080762  邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学生物楼C106

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心