读书心得---陈秀秀

    2013-11-26 12:01:29           浏览数:0

      书籍能安慰我们的心灵,使我们摆脱悲哀和痛苦的羁绊;书籍能陶冶我们的情操,使我们在心情低落时,可以重新找回自己;书籍同样可以使我们枯燥乏味的岁月化为令人愉快的时光,并使我们入神忘情,灵魂升华。                                         ------题记

      杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”人活着并不是光为了活着,而是注意精神的享受,而精神的享受其一就是多读书。书本中的知识,可谓是包罗万象,他能拓宽我们的视野,让我们的知识更加全面。如今的时代,是知识的时代,如果你不去了解并掌握知识,你就会被知识所摒弃,被时代所淘汰。

      周恩来总理,众所周知,为了读书,晚上可以称之为废寝忘食。个人的一生中之所以能不断提高,与其始终如一的学习是分不开的。牛顿应该是众所周知的人物,他也曾说,他之所以能取得如此大的成就,就是因为他站在巨人的肩上能看的更远,科学巨人的虚怀若谷自然是值得学习的。书籍是前人智慧的结晶,是他们的研究成果和经验的体现,通过对他们的学习,发现对自己有用的东西,在前人经验的基础上不断完善。

      爱因斯坦可以称之为天才,而天才的背后是什么?是他的努力,他曾经把科学界的图书只要他知道的,他都对了一遍,天才不是一觉醒来就是天才。天才的背后是他们的努力,坚持。人一生下来,本是无善亦无恶,关键是正确的引导,后天的学习,而一本书即一本好书就可以成为一个好的导师。他能教你如何做人,怎样成为一个有责任心、合格的人。

      书是灯,读书照亮了前面的路;书是帆,读书推动了人生的船;书是桥,读书接通了彼此的岸。读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”庄子曾说“吾生也有涯,而知无涯。”知识是没有穷尽的,坚持读书可以让人始终处于不败之地。

      在我看来,大学生读书,一定要学会根据自己的专业和需要选择。如果你想从不同角度去了解专业,加深对专业知识的理解,那么就要选择专业知识之类的书籍;如果你想在紧张的学习氛围中得到放松,丰富知识,修身养性那就选择文学和社会科学类的书籍;如果你想在学习专业知识的同时,增加外语的水平,领略异国的风采,那就选择外语之类的书籍;如果你想居静室就能知晓天下大事,与时俱进的话,那报刊杂志类图书就是最好的选择。

      现在的大学生都普遍存在一种惰性,都喜欢躺在床上看所谓的韩剧,小说之类的,这就是不理解青春的含义,何为青春?青春就是活泼,积极向上,每天都在进步,每天都做有意义的事。如今的大学生遍地都是。而在未来如何找工作呢?这就需要把我们自身给丰富起来,做到每天都增加一点知识,除了课上的学习,读书就是一种好的途径。

      读书是人类进步的阶梯,就是让我们踩着阶梯,创造自己,属于自己的未来!

邮编:266109  电话:0532-86080762  邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学生物楼C106

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心