与书相伴,成长无忧---邵芳雪

    2013-11-26 12:09:09           浏览数:0

      有一种东西可以在炎炎夏日为你送去一份清凉;有一种东西可以在寒冬腊月为你送去一份温暖;有一种东西能在快乐时与你分享,悲伤时给你力量,迷茫时帮你寻找方向。它就是我们的好伙伴——书。

      美国诗人狄金森曾说过:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像跳跃的诗行那样,把人带往远方。”高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”中国也有古话说道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,书籍是我们成长道路上不可或缺的好伙伴。

      同一本书籍能给不同的人带来不同颜色的天空,正如一千个人读《哈姆雷特》就有一千个哈姆雷特形象。而不同的书籍能在不同的时刻给人不同的心灵安慰和需求。

      例如,在追求自己所喜欢的事物的道路上,会不时地受到各方面因素的干扰,或是别人的嘲笑声和质疑声,或是事物本身带来的挫折和困难,让自己疲惫不堪,甚至会产生想要放弃的念头。这时候我就会想起夏洛蒂 布朗特所写的《简爱》,在书中我看到了简对于爱情的执着,是她教会我要勇于坚持自己的信仰和追求,将他人的质疑换成前进的动力,勇敢的向前。有时候面对突如其来的机遇和挑战,我会犹豫不决,迟迟下不了决定。这时候我便想起笛福所写的《鲁滨孙漂流记》,在书中我看到了他一个人扬帆远航,看到了他一个人同海浪抗争,看到了他一个人在荒岛上求生。是他教会了我对于未知的挑战要无所畏惧,是他让我相信一切皆有可能。正值青春年少的我,对于现在,对于将来会思考很多东西,所以时常会感到迷茫,这时我就想起了刘同所写的《谁的青春不迷茫》,他用日记的形式记录了自己的成长和蜕变,他所记录的一些事我感同身受,还有一些事是我没有经历过的,但他教会我做人要拿得起,放得下,教会我如何成长。

      书籍并不能直白地和我们进行交流,但却用文字的方式给我们力量,让我们成长。感谢这一路上有书相随,与书为友,让我学会了就算被嘲笑也要勇于坚持自己的信仰和追求;与书为友,让我学会了面对未知的挑战要果断决定,勇于探索;与书为友,让我学会了要坦然面对生活中发生的一切。

      只要我们用心读书,便可收获到意想不到的成长。

邮编:266109  电话:0532-86080762  邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学生物楼C106

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心