读书——人生的一种行走方式---苟盼盼

    2013-11-26 12:02:48           浏览数:0

      生活得最有意义的人,并不是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。                    ——题记

      生命是一个漫长的过程,我们在人生的跑道上不停地奔走,并且不断的学习。在时光的浸泡中,我们享受行走中的孤独,感悟人生的真谛;即使有时候是孤单的一个人,也不会感到失意。

      读书,是一个孤独的旅程,但是并不孤寂。正如张爱玲所写的“夜那么长,足够我把每一盏灯都点亮,守在门旁,换上我最美丽的衣裳”。读书让我们懂得审视自己,欣赏自己,但是不是只要读书就能够让我们改变,让我们更好的学习,必须要有好的读书方法,端正的阅读态度,可行的学习计划。下面就是我遵循的读书准则:

      第一,读书需要端正的态度。在读书的过程中,我们要专注,认真的去领悟,并且还要准备一个笔记本,一边阅读一边写,把书中自己不懂的写下来,或者是自己感觉好的句子摘抄在笔记本上。其实,在看书的时候写也是一种很好的学习方法,我们写心得,写感受,记笔记,最后达到运用的效果;对于不会的东西,我们记下来再通过查阅各种工具书和资料解决问题,并且还能够记住,这样就能达到事半功倍的效果。

      第二,我们要制定好的阅读计划。在平时老听到好多同学说想读书没有时间或者是说老感觉到时间不够用,但是就是不知道时间去哪了,自己干了些什么。时间对于每个人来说都是一样的,对于会利用时间的人来说她就会利用机会,这就是为什么在相同的内有些人会干很多事有些人却什么也干不了。其实对于学习也是一样的,我们得有个属于自己的计划,计划时间,计划内容等等。我们要制定大学四年除了专业知识外还要学哪些知识,了解哪些专业,除了大学课本外还要读一些什么书,读什么杂志,什么课外书等等,但是不要有了计划却不去付出,对于读书必须要切实可行。

      第三,读书要多动脑筋。不要在读书的时候,我们有了计划,态度也端正了,却在读书的时候什么也不想,书在一页一页的减少,脑袋里却在胡思乱想,什么也没有进去。在阅读的时候,要根据自己的能力,对阅读的东西多动脑分析、比较,进而去理解、体会。其实学习也是一样,我们要灵活处理所学的东西,不要死记硬背,仅仅是为了应付考试,其实对于有些科目,例如物理、高数等等,死记硬背是行不通的。所以在实际运用中我们要注意变通和调整。

      这就是我在学习与阅读的字典里最重要的三个词,专心,计划,领悟。在这行走的旅途中有太多的未知因素充斥其中,时间是最好的法官,他会说给所有的事情一个公平的、公正的裁判,在顺其自然中就有了结果。每个人都有属于自己的童话,每个人都在等待着花开,在这个不断成长与选择的过程中,我们都会有迷惘,有惆怅,但是我们只要在自词典上找到属于自己的词语,并且在他们的基础上建立自己成功的金字塔。

      我相信,读书是生命中一个不缺少的元素;我也确信,读书更是人生的另一种行走方式;我更坚信,时间与努力,汗水与成功是成正比的。                

邮编:266109  电话:0532-86080762  邮箱:hyxy@qau.edu.cn

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学生物楼C106

鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号

青岛市互联网违法信息举报中心